细胞增殖与分化教育部重点实验室年会和第三届学术委员会第一次会议顺利举行
发布时间:2023-05-04

细胞增殖与分化教育部重点实验室2021-2022年会和第三届学术委员会第一次会议于2023年4月27日在北京大学金光生命科学大楼208会议室顺利举行。参加本次会议的有第三届学术委员会成员和重点实验室各课题组负责人及代表共计41人。科学研究部张磊副部长,生命科学学院丁明孝教授受邀出席了本次会议。

年会由重点实验室副主任杜鹏研究员主持,首先由主持人介绍与会领导和嘉宾,嘉宾致辞,接着重点实验室主任蒋争凡教授做年度工作汇报:主要介绍了实验室2021-2022年度在教学成果、科研进展、教材建设等方面取得的成绩。接下来季雄研究员、李湘盈研究员、胡家志研究员分别作了亮点工作汇报。

第三届学术委员会会议由学术委员会主任孟安明院士主持,与会专家、领导及学术委员首先充分肯定了重点实验室全体师生在2021-2022年做出的成绩,在新冠疫情的强大冲击和科研大环境受限的情况下,依然能做出一系列有突破性的原创成果,实属不易。重点实验室后续将继续围绕细胞增殖分化中心问题开展研究,争取建成一支在该领域具有国际竞争力的科研团队;深化基础研究,力争取得突破性成果;面对“健康中国”重大需求,注重科技成果临床转化。

对于重点实验室未来规划和发展,委员们讨论并提议如下:

1)各课题组继续保持昂扬斗志和积极奋进的科研精神开展研究并加强内部合作;

2)以基础研究为契机,逐步向国计民生、国家重大需求靠拢,做前沿科学探究和更有应用价值的科研;

3)加入或申请“国家重点实验室”是细胞重点实验室十多年来矢志不移的目标之一,任重而道远。目前国家重点实验室正面临重大变革和优化重组。委员们建议PI潜心科研,静观其变,无论发展趋势如何变化,做好科研强大自身才是基石,若要壮志凌云,必先脚踏实地;鼓励领导班子洞察时局,创造或等待时机,抓住机遇,理论彻底,策略准确,然后以排除万难坚定不移的勇气和精神向前冲,必有成功的一日;

4)强烈建议学院和学校继续支持和关注细胞重点实验室发展建设,并进一步加大对该重点实验室的资助力度。